“柯学”胜“玄学” 他是中国棋界王中王(多谱)

“柯学”胜“玄学” 他是中国棋界王中王(多谱)
2020年10月12日 18:27 新浪体育
第二届“体彩杯”中国绍兴(嵊州)王中王围棋争霸赛决赛现场第二届“体彩杯”中国绍兴(嵊州)王中王围棋争霸赛决赛现场

  北京时间10月12日是一个不折不扣的“竞技大赛日”。凌晨时分,在欧洲土地,纳达尔力捧第20个大满贯奖杯,“红土之王”重返巅峰;上午,在大洋彼岸,美职篮落下年度大幕,洛杉矶湖人暌违十年再获冠军,“阿克伦的天选之子”头顶四冠;而下午,在遥远的东方国度,一项古老的智慧运动在绍兴嵊州打响。“王中之王”决弈盘端,开启最后的决赛之争。

网站线上申博  经过前两轮激斗,闯入决赛帐前的是两名世界冠军——柯洁与唐韦星。好胜负、有看点!有棋迷戏称这是“柯学”与“玄学”的对决。要知道,“棋坛”唐韦星,别看他等级分并不抢眼,却屡屡在世界大赛有突出表现,对上柯洁更是常有不错发挥。

网站线上申博  科学与玄学之争古来已久,前有希腊先贤亚里士多德提出地心说,后有思想家布鲁诺以身殉火,孰是孰非莫衷一是。如同“柯学”与“玄学”的对决,本赛季围甲联赛中,柯洁携六连胜之威大杀四方,面对“玄学”却以半目饮恨而止步连胜,怪哉?

谱一谱一

  回到盘前,是役柯洁猜得白棋。序盘左边的进行,唐韦星执黑以1、3、5徐徐跳出,柯洁执白以2、4、6稳健应对。两人在这清秋时节,如微风拂面、按兵不动,却扎稳下盘、暗蓄气力静待中盘。

谱二谱二

  随着盘上子力渐多,中盘战即由黑1的二路点入攻击而点燃。且看柯洁如何操作——他白2挡住,引黑3退回,再从4位斜刺里靠下!这是何等神仙招法?看起来好生“棋妙”!

谱三谱三

网站线上申博  黑1当然先纳为敬,白2启动操作程序,接下来顺势得以4、6位冲断黑棋,而等到黑7闭着眼粘住时,白8再从三路被断处冲杀进去!据说稍具棋感的棋友们,在这一瞬间会有热流涌动之感——一波“S操作”即将来袭!

谱四谱四

  唐韦星黑1封锁必然,接着白2顺调挖入。这是与此前相呼应的招法,黑生出许多断点,白顺调拐吃二子,步调明快,令人悦目赏心。经此一役,调子逐渐来到了执白的柯洁一方。

谱五谱五

网站线上申博  再看最后的胜负之处。经过前面运营,柯洁已积攒了不少优势。此际他白1粘回二子,却是不经意间的缓招,AI判定,此时双方胜率已大幅接近。

网站线上申博  经过黑2-4交换后,白5再团上方,依然稍缓,此时双方已几乎回到了同一起跑线。谁可曾知,在短短几合,随着曲线的急速抖动,激烈的决胜局已经悄然易帜几番。

参考图一参考图一

  此时白1从中腹强行拐出,中腹黑2、4补已是本手。此后白5与黑6再交换后,再从7位跳入,黑真是隔靴挠痒,百般难受。

谱六谱六

  实战唐韦星并未觉察此处微妙,换来的黑1冲却是本局最后败招。白2从中腹反拐机敏,以下中腹黑棋已慢了一拍,待白8、10扳时,想必他只能在心中暗暗叫苦。

谱七谱七

  以下的进行对于顶尖高手已是心知肚明,走走过场。黑1扳后白2连扳,柯洁自然不会错过。黑索性3、5位强行断开,但柯洁早已准备好了“脱壳”的后续,至白24铁头挺入,上方黑棋山河破碎,胜负遂决。

参考图二参考图二

网站线上申博  再来复盘最后的胜负处。黑1飞罩中腹是为最善,接下来白2、4吃住左边二子为宜。此后,黑5断与白6消呈“见合”状,白还是稍占优势,但此后进行,黑未尝没有机会。

动图全谱:柯洁执白154手中盘胜唐韦星动图全谱:柯洁执白154手中盘胜唐韦星

  第二届“体彩杯”中国绍兴(嵊州)王中王围棋争霸赛决赛战罢。最终柯洁执白154手中盘胜唐韦星,夺得个人年度国内首个冠军,唐韦星获亚军。末了,让我们大声喊出那五个字,湖人……柯洁还是强!

网站线上申博  纳达尔、詹姆斯……那么问题来了,谁是棋界“GOAT”呢?

  (胡波)

柯洁王中王多谱

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼