被球迷骂被与朱婷等前辈比较 李盈莹正心态奔东京

被球迷骂被与朱婷等前辈比较 李盈莹正心态奔东京
2020年10月11日 07:23 新浪体育

  作为天津渤海银行女排俱乐部的主力队员,李盈莹在最近两年的表现令人可圈可点。她是中国女排的首位00后世界冠军,她也是球队中的“小妹妹”。日前,她在一档专访中,讲述了自己成长的心路历程、对于主教练郎平的看法以及对于东京奥运会的准备。

  郎平的当众批评与日常关心

网站线上申博  2018年,郎平曾在新闻发布会上当众批评李盈莹发挥欠佳,实力有漏洞。对此,李盈莹表示,其实当天她自己也很自责,于是凌晨给郎导发微信,表达歉疚的心情。“郎导很快就回复了我的信息,我也很意外。其实我在给她编辑信息的时候,包括给她发过去,我也紧张,我也在想她回我什么,会不会也责怪我什么的,但是没有。然后她告诉我就是说,比赛已经过去了,然后自责太多也没有用,还得向前看,因为后面还有比赛等着我们。”

  她还补充道:“因为郎导是一直对我的鼓励,然后给我的信心,我觉得还是很足,因为我自己在场上怀疑自己的时候,郎导在场下是相信我的。我觉得这很重要,她让我在场上,我觉得教练都相信我,没有理由不相信自己。她既然相信我,把我换上场,我就要相信我自己,我也能做好。我觉得很幸运吧,因为能被郎导看重,确实还是很不容易的。”

网站线上申博  郎平不仅在训练上关心队员,而且在日常生活中也很关心大家。李盈莹举例说明:“其实在训练场上,郎导要求你的时候是很严格,但是她在场下生活中对我们也很关心很照顾的,她会主动关心我们,就很小一件事情,比如说我们每天晚上看录像,她就会每天提醒队员,孩子们带水,孩子们把袜子穿上,这些小事情,李盈莹今天带水了吗?她其实看到我没带水了,然后我说没带,郎导会把她那瓶水给我喝,觉得很温暖。”

  被球迷骂、被与朱婷等前辈比较

网站线上申博  实力出众的李盈莹,自然也会被球迷们拿来与朱婷、惠若琪等主力队员或前辈相比较。她在场上也面对过球迷的言语攻击。但对这些李盈莹已经可以调整自己的心理状态了。

  “我们在上海比赛的时候,也有球迷喊,说我跟朱婷比差距很大,然后你很差的,包括去年联赛的时候都会有影响,尤其在你想在你发球的时候,是球场上最安静的时候,在你拍球的时候需要很安静的,在你身边很多人在喊‘李盈莹失误’或者‘李盈莹你很差’,喊一些那些类似于语言攻击的话,我现在很能坦然接受,我就把他们想成他们在给我加油,但之前的时候我会很受干扰,会心里在想,我哪儿差啊,我怎么样,我会心里在想,忘记当时我是处于一个比赛的期间。”李盈莹回忆说。

  “自从澳门的事情以后就无所谓了,我觉得做好自己就好,就不用在意他们怎么评价,我自己只要尽力去做就好。我觉得这些其实是大家对我的一个鞭策,我觉得我也很能坦然面对,我确实跟姐们比起来差距很大,我也一直是没有说拿自己去跟她们比较,我一直都以一个学习的心态。”她甚至表示自己也会上网看网友的评价,感觉跟想象的差不多。

  对东京奥运会的准备

  东京奥运会的推迟,对于年轻的李盈莹来说,应该算是个机会。多出来的一年能让她有更多的提升和成长空间。谈到奥运会,她说:“刚开始打排球的时候,没有目标只有一个梦想,就是能进国家队去参加奥运会。因为在我的认知里,奥运会是很高级别的比赛。现在发现这是一个目标。从梦想变成目标,觉得通过自己的努力能去实现的。我觉得还是希望能够通过自己的努力去为球队做贡献,然后确实自己现在处于一个上升期,然后希望自己脚踏实地地去练好每一堂训练课,然后为了自己的目标去努力。”

  (月光)

李盈莹郎导朱婷

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼