“跑步膝”保养秘籍:让关节年轻起来其实挺简单

“跑步膝”保养秘籍:让关节年轻起来其实挺简单
2020年10月11日 11:39 新浪体育

  跑步让人快乐, 跑步让人健康, 跑步让人精神抖擞!全世界有数亿的跑步爱好者,不停地在跑动中。而马拉松更是跑步达人的竞技,每年赛事遍布世界各地。可惜, 关节疼往往是兴趣的杀手, 多少人长跑半生, 突然一天惊觉关节有伤!

网站线上申博  长期的运动给我们带来健康的同时, 也给关节带来不同程度的过载直到伤害。跑步的负重主要在膝盖和臀部的关节。2017年6月期《美国骨科与运动物理治疗杂志》根据实验得出, 慢跑有益关节健康。

  但另一个值得关注的是,竞技跑人群, 比如职业运动员、 高水平业余跑者和经常参加竞技性马拉松比赛的跑者, 他们中骨性关节炎患病率高达13.3%,比慢跑人群高出4倍, 说明长时间高强度和大运动量的跑步容易导致骨性关节炎的发生。膝关节损伤是跑步运动中最常见的损伤,85%的跑步者,或迟或早都会出现膝关节问题。

网站线上申博  马拉松爱好者陈先生说:

  跑了几年后,我是感觉膝关节越来越容易酸痛。陈先生爱好马拉松竞赛, 他的切身体会也很多。陈先生说圈内跑马拉松朋友多少都有些关节疼痛,但大家热爱马拉松竞跑, 放弃不跑是很难的。欣慰是的,一个偶然机会,陈先生认识了定居德国的邱女士,由此认识到世界先进的关节保健和关节炎康复知识。

  邱女士从专业角度介绍了营养对运动的关节的重要性:

  就跑步本身, 其动作是有利于把营养带给关节和排出关节腔内的废液, 减少炎症的发生。但跑步对关节的负载是正常走路的4倍,也就是对关节的“减震”功能要求更高,这就对起减震功能的关节滑液的质量和数量要求更高, 而滑液的主要成份透明质酸更是不容忽视的一个关键营养素。透明质酸的超强的锁水能力使滑液拥有减震功能。

  如果我们能及早的预防, 有意识的给关节补充营养, 就有可能避免关节炎的病疼,免去疼痛时服用不利身体健康的止疼药,免去带着风险的直接注射透明质酸和开刀治疗等等。

  科学地认识透明质酸

网站线上申博  我们的身体对透明质酸(HA)并不陌生。它是存在于人体的自然物质,它分布在身体的结缔组织和关节滑液中。

网站线上申博  透明质酸在关节中具有特别重要的作用,是影响关节滑液粘度和润滑性能的主要因素。在软骨中,透明质酸作为聚集蛋白聚糖的骨架,与核心营养素和蛋白结合,搭建起维护关节灵活和健康的基础。

  透明质酸是关节滑液的主要成份

  上世纪70年代,拜耳实验室就开始了对透明质酸的研究。实验数据显示,健康和年轻的身体,可以生成大约16克的透明质酸,满足身体的需要,同时,每天大约有三分之一进行新陈代谢。16克的透明质酸在人体内的分布为:

  ●大约50%的透明质酸的存储在皮肤和骨骼的结缔组织

网站线上申博  ●另外50%的大部分存储在关节滑液中

  ●小部分分布在全身筋膜系统的结缔组织

网站线上申博  大约25岁起,透明质酸随着年龄的增长不在积极合成,40岁时,身体只有不到50%的含量,而60岁时,只有低于10%的透明质酸。

  透明质酸在人体的分布,决定了它在关节、肌肤和筋膜系统的三大功能。然而,随着年龄的增长, 人体生成透明质酸的能力快速下降。

网站线上申博  人到中年,身体已经极其缺乏透明质酸, 然而,透明质酸无法直接从常规食物中获取,需要从营养补充品中补充身体缺少的透明质酸。

网站线上申博  同时,缺乏透明质酸,是我们衰老的原因之一,不仅是皮肤失去弹性,涌现皱纹,皮肤容易失去水分,全身筋膜容易僵硬,增加身体部位的疼痛,关节也同时出现疼痛无力等。

网站线上申博  运动人群,特别是跑步人群,更特别的是追求跑步成绩的人群,需要更加充足的透明质酸和更多的关节营养,以支持关节接受运动过程中的强烈冲击力和过度的负载!

  (跑步吧)

跑步膝盖保护

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼