女网青春剧未完待续 肯宁又一次在她面前乱了方寸

女网青春剧未完待续 肯宁又一次在她面前乱了方寸
2020年10月11日 15:00 新民晚报
斯维亚特克亲吻她的第一座大满贯金杯 图IC斯维亚特克亲吻她的第一座大满贯金杯 图IC
波兰小将不愿“昙花一现” 图IC波兰小将不愿“昙花一现” 图IC

  张爱玲说“出名要趁早”,但过去几年,女子网坛的新生代们,却总是倒在“最后一级台阶上”,好在2020年的罗兰加洛斯,终于真正刮起了青春风暴。巴黎的阳光下,19岁的斯维亚特克和21岁的肯宁,在昨晚的决赛场上隔网而立,这是继2008年澳网,莎拉波娃与伊万诺维奇争夺冠军后,最年轻的大满贯女单决赛对阵。最终,年纪更小、排名更低的斯维亚特克拿下冠军。

  站在领奖台上,拿着亚军奖盘的肯宁不时望向斯维亚特克手里的苏珊·朗格伦杯,眼神中有羡慕,有不甘,更有坚定,她与这个“老熟人”间的故事,未来还会有许多续集……

  昨日重现

  开赛前,WTA的官网上,斯维亚特克与肯宁的交锋记录还是一片空白,注释里清楚地写着:“这将是两人的首度碰面”。然而事实上,昨日一战是两位年轻女孩的“第二次握手”,她们的初遇,早在4年前便已经发生了。

网站线上申博  2016年夏天,15岁的斯维亚特克背着球包站在球场入口,战战兢兢地看着罗兰加洛斯的红土场。那是她第一次参加大满贯青少年组的比赛,因为排名不够,她得从资格赛打起,没想到连战连捷,来到了第3轮。另一边,17岁的肯宁已经是颇有名气的新星。作为赛会10号种子,肯宁在第3轮的对手,是个名字有些拗口的波兰姑娘,没错,那就是斯维亚特克。

  那场比赛前,大部分人都看好肯宁,毕竟斯维亚特克名不见经传又缺乏经验。可上了赛场,观众们才意识到,有时候能力与排名并不完全挂钩。凭借着多变的落点和良好的手感,斯维亚特克成为胜利者,也让包括肯宁在内的不少人,记住了这个总爱戴着帽子比赛的小妹妹。而昨晚发生的一切,就好似那场比赛的翻版,贵为澳网冠军和世界前10选手的肯宁,又一次在斯维亚特克面前乱了方寸,最终成了新科冠军的背景板。难怪她赛后感叹:“首先,伊加(斯维亚特克)打得真的很好,我要恭喜她,然后我想说,同样的情况出现两次已经够了,下一次希望结果会不同。”

  求同存异

  虽然同属网坛新生代,但肯宁和斯维亚特克在场上场下的行事风格,却是截然相反的类型。

  决赛场上,面对巴黎14℃的低温,波兰姑娘老老实实穿起长袖,美国姑娘却依旧是短款背心上阵。赛中出现失误,斯维亚特克最多嘟囔几句,转身便准备下一分,肯宁碎碎念,敲网带摔拍子,情绪外露很彻底。难怪有人笑言:“决赛双方犹如冰与火,看似难以相容,但两人都非常享受,还能产生特别的化学反应。”平心而论,在被略显单调的尖叫“支配”了许久后,女子网坛的确需要这样的个性和反差,就如这次的法网一样,让人看到新的气象。

网站线上申博  比赛方式可以千差万别,但对斯维亚特克和肯宁而言,有一点一定是相同的,那便是两人都不愿意让成功变得“昙花一现”。年初夺下澳网冠军后,肯宁在美网意外止步16强,一度让人担心她会重蹈几位前辈的覆辙。法网前几轮的磕绊,更让人为她的心理承受力捏把汗。即便是刚刚夺冠的斯维亚特克,也已经被部分人看衰,认为她可能走上奥斯塔彭科的老路。对于这些质疑,两人的回答如出一辙:“未来有很多不确定性,作为球员能做的,就是努力训练,打好每一场比赛,力争去赢得更多巡回赛和大满贯的胜利。”听得出来,结束了巴黎之旅,两位年轻女孩已经把目光投向了未来,而以她们为代表的新生代女子球员,或许将开启一个全新的时代。

  本报记者 陆玮鑫

  数字说话

  1 斯维亚特克昨天问鼎法网女单冠军,成为波兰首位大满贯单打冠军。

  2 19岁的斯维亚特克是继2017年的奥斯塔彭科后第二位夺取法网女单冠军的非种子选手,也是自18岁的塞莱斯1992年登顶以来,最年轻的法网女单冠军。

网站线上申博  13 斯维亚特克是13年来首位夺魁征程中没输一盘的法网女单冠军,上一位是2007年的海宁。

  54 斯维亚特克法网比赛时排名世界第54位,她成为网坛1975年引入排名以来法网历史上排名最低的女单冠军,夺魁后她的世界排名将跃升至17位。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼