斯维亚泰克为波兰实现0的突破 7战大满贯就夺冠

斯维亚泰克为波兰实现0的突破 7战大满贯就夺冠
2020年10月13日 14:33 新浪体育

  法国,巴黎 -  斯维亚泰克的2020法网夺冠之路兼具统治力和毁灭性。19岁的波兰新星在周六的女单决赛中以6-4 6-1横扫新科澳网冠军肯宁,一举摘得职业生涯首冠,也成为首位来自波兰的大满贯得主。令人惊叹的是,斯维亚泰克七场比赛保持着一盘不失的完美战绩,在其中赢下了75%的局数,接发球局胜率更是高达70%。在通向冠军的道路上,斯维亚泰克加起来仅仅丢掉28局。

  “哪怕你很年轻,哪怕你处在劣势,但在像网球这样运动当中,你依旧能做到很多事情,”斯维亚泰克在捧杯后告诉记者。

  “一方面这非常励志,有时我会去想象自己也赢下一个大满贯是什么感觉,但另一方面,这依旧是一个很遥远的目标。不过现在我来到了这里,我真的成了大满贯冠军,这太疯狂了。”

  “你要有信念,但同时也清醒地认识到,必须付出艰苦卓绝的努力才能赢下冠军。而经过两周的出色发挥,你现在已经做到了。”

网站线上申博  WTA Insider团队将为你盘点有关斯维亚泰克巴黎突破之旅的各项纪录和数据。

  里程碑时刻:斯维亚泰克书写历史

  1:斯维亚泰克创造了历史,成为第一位来自波兰的大满贯单打冠军,无论男女。

  28:上一次有比斯维亚泰克更年轻的女子选手在法网捧杯还要追溯到28年前。凭借19岁132天的年龄,斯维亚泰克成为1992年塞莱斯之后最年轻的法网女单冠军。

  23:上一次有青少年选手赢得法网女单冠军还要追溯到23年前。1997年,19岁的马约莉在罗兰加洛斯折桂。

  7:今年法网仅仅是斯维亚泰克第七次出战大满贯正赛。她也成为21世纪以来第三位在前七次大满贯正赛之旅当中成功捧杯的球员,紧随莎拉波娃(7次,2004年温网)和安德莱斯库(4次,2019年美网)的步伐。

  54:斯维亚泰克带着No.54的世界排名来到罗兰加洛斯,她也成为自从1975年引入电脑排名系统以来排名最低的法网女单冠军。

  2:斯维亚泰克在2018年夺得温网青少年组女单冠军,同时也搭档麦克纳莉赢下法网青少年组女双冠军。仅仅两年后,她捧起了苏珊·朗格伦杯。

  7:斯维亚泰克在2019年首次出战巡回赛,此前她的名下有七座ITF单打冠军。其中五座来自红土,两座来自硬地,最高级别是在布达佩斯和蒙特勒拿到的两个60K头衔。

  0:2020年法网之前,斯维亚泰克没有赢过任何WTA级别的冠军。她此前唯一一次打进巡回赛决赛是在去年卢加诺站,最终输给了赫尔科格。

  20:2020年法网之前,斯维亚泰克在WTA级别赢过20场正赛。

  10:2020年法网之前,斯维亚泰克在大满贯级别赢过10场正赛,这两周她一下增加了七场胜利。

  0:2020年法网之前,斯维亚泰克从来没有击败过世界前十。

  (WTA)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼